lunes, 11 de noviembre de 2013

SANIDAD ANIMAL Y MEDIO AMBIENTE

SANIDAD ANIMAL Y MEDIO AMBIENTE
Fuente:www.fao.org/docrep/u2200s/u2200s0e.htm 
El objetivo de los servicios de sanidad animal es contribuir a mejorar los niveles de la producción ganadera. En los países en desarrollo la primera fase consiste muy a menudo en la lucha contra las principales enfermedades para permitir un incremento de la producción animal. En la consecución de estos objetivos, las actividades podrían provocar una degradación y contaminación del medio ambiente, debido al incremento de la población ganadera, una mala gestión y una sobreutilización de los recursos naturales disponibles y de los productos veterinarios.

Sanidad animal y repercusiones ecológicas


Aprovechamiento de la tierra
La intensificación de la producción ganadera como parle del proceso de desarrollo puede, si se lleva a cabo inadecuadamente, contribuir a la degradación de la tierra a causa del sobrepastoreo, la disminución de la fertilidad del suelo, la erosión y desertificación. Es lo que ocurre en las zonas marginales, no idóneas para la agricultura, donde los rumiantes están bajo un sistema de manejo muy extensivo. Las principales actividades de sanidad animal, tales como campañas de vacunación o programas de lucha contra parásitos (mosca tse tsé o garrapatas) tienen un impacto positivo en la productividad y el tamaño de las poblaciones animales, que lleva a incrementar la presión de la población animal y puede contribuir a la degradación de la tierra, a no ser que se lleve a cabo una planificación para su correcto aprovechamiento. Es esencial además tener en cuenta los aspectos geográficos, topográficos y agrícolas para reducir el riesgo de perjuicios ecológicos. El incremento de la productividad y la lucha contra las enfermedades animales requiere, por lo tanto, un enfoque multidisciplinario para asegurar la planificación y utilización correctas de la tierra.
Contaminación
La intensificación de la producción ganadera da lugar a una mayor utilización de productos veterinarios, tales como plaguicidas, y a la producción de distintos tipos de residuos, como el estiércol de los establos. La contaminación del medio ambiente, especialmente de los suministros de agua, debida a residuos animales (estiércol sólido y líquido) es un problema creciente y debe tenerse en cuenta cuando se proyecten nuevos locales para animales, especialmente en los sistemas de producción industrial. Deben tomarse medidas para la utilización apropiada o la eliminación inocua de los residuos de matadero, que constituyen subproductos valiosos si se procesan adecuadamente. El material desechado o contaminado debe esterilizarse o transformarse antes de su procesamiento y entrega para otros usos. Una eliminación inadecuada de los residuos puede llevar a un incremento de las especies depredadoras (hienas, perros salvajes, en tierra, y tiburones, si se vierten en el mar).
Es preciso esterilizar los desechos de los alimentos que se ofrecen a los animales durante el transporte por mar o por aire, para evitar la propagación de enfermedades a través de productos contaminados.
Se están introduciendo métodos mejorados para la aplicación de insecticidas (objetivos y trampas para la lucha contra la mosca tse tsé) y acaricidas líquidos que pueden reducir la contaminación ambiental. El uso de plaguicidas puede limitarse utilizando razas o cruces resistentes a las especies parásitas; por ejemplo vacunos tripanotolerantes o razas resistentes a las garrapatas.
Cambios en el equilibrio ecológico
A menudo la reducción de la población de una especie en un área tiene consecuencias imprevistas para el entorno, por el impacto sobre otras especies. La aplicación de medidas de lucha contra enfermedades puede tener consecuencias impredecibles sobre el medio ambiente.
El uso desproporcionado de antibióticos y parasiticidas, tales como antihelmínticos y acaricidas, ha provocado el desarrollo de cepas de patógenos resistentes, complicando así la lucha contra las enfermedades.
El envenenamiento de los coyotes para combatir la rabia en México dio lugar a un aumento considerable de la liebre americana, que se convirtió en una plaga para la agricultura.
Los parques de caza en Africa pueden constituir una reserva para ciertos patógenos del ganado, como la fiebre aftosa y la tripanosomiasis.
Estos ejemplos destacan la necesidad de una planificación global de las intervenciones de sanidad animal, para tener plenamente en cuenta las posibles consecuencias ecológicas.

Utilización de productos veterinarios


Con el mayor uso de productos veterinarios para el tratamiento de enfermedades, lucha contra parásitos e incremento de los niveles de producción, es indispensable que quienes intervienen en su administración y manejo sean conscientes del peligro potencial que constituyen para el medio ambiente.
Los productos veterinarios generalmente se presentan con detalles explícitos sobre su uso, eliminación, posibles efectos secundarios y, en el caso de los plaguicidas, con su índice de toxicidad y recomendaciones para neutralizarlos en caso de accidente. Esta información deberá ser clara. La explicación incluida en el envase puede, sin embargo, variar de un país a otro, según las normas nacionales que estipulan el registro. Para asegurar una norma adecuada de envasado y de instrucciones sobre el uso, debería establecerse y mantenerse una relación estrecha entre los servicios de sanidad animal y las autoridades de registro. Los productos destinados para el uso y administración por personal no cualificado, tales como los propietarios de ganado, deberán venir con las instrucciones explicadas claramente. Las etiquetas propuestas por los fabricantes para nuevos productos deberán presentarse a las autoridades de registro para su aprobación previa.

Uso de plaguicidas


Deberá ejercerse un control estricto sobre la importación, registro y distribución de plaguicidas; los usuarios deberán estar instruidos adecuadamente en cuanto a su manejo y métodos de aplicación. Las Directrices para el uso de los plaguicidas de la FAO/OMS contienen recomendaciones al respecto.

Presencia de residuos tóxicos en productos animales


Los peligros potenciales para la salud provenientes de residuos de fármacos veterinarios en los alimentos de origen animal pueden dividirse en: toxicológicos, inmunopatológicos y microbiológicos. Este último aspecto es una consecuencia del uso en los piensos de sustancias antimicrobianas a niveles subterapéuticos.
En zootecnica se utilizan otros productos químicos, entre los que figuran aditivos - antioxidantes o agentes antifungicidas - para conservar la calidad del pienso, y colorantes, desinfectantes y plaguicidas. Estos también son causa de preocupación par; la sanidad pública.
El control de los residuos de plaguicidas, fármacos y hormonas en la carne, leche, huevos y otros productos animales no es todavía común en los países en desarrollo, pero es aconsejable reforzarlo.
debería procederse a divulgar información, y a la organización de seminarios y actividades de formación sobre la presencia de residuos en productos animales.




Los Humedales Son del Rio NO los Rellenemos con Escombros
Devolvamos los Humedales al Rio! Evitemos las Inundaciones
Concentración de CO2 en marzo de 1987, 349.54 ppm, Concentración de CO2 en marzo de 2011, 392.40 ppm, Concentración de CO2 en abril de 2011, 393.18ppm
¡Sabia que los plásticos son productos orgánicos! pero su descomposición es Muy lenta
No permita que su odontólogo le ponga Amalgamas
El Mercurio es Peligroso para la Salud, No use termometros de mercurio
Las lampara ahorradoras de energia contienen MERCURIO, No las mezcle con la BASURA, Envielas al Fabricante para su reciclado
No use bolsas plasticas mal llamadas BIODEGRADABLES, Las sustancias que se usan para degradar los plásticos son sales de metales pesados
No use bolsas plasticas
Se acabara primero el Agua Pura que el petroleo, Cuidemosla
El Mejor Turismo Ecologico es el que NO se Realiza
La naturaleza nos ha dado cosas maravillosas, así que regresémosle un poco de todo lo que ella nos brinda cada día.
Rechaza productos de un sólo uso.
Reutiliza los sobres, cajas, etc.
Haz sólo las fotocopias imprescindibles.
Usa las hojas por las dos caras
Reduce el consumo de papel
Fomenta el uso de productos hechos a partir de papel usado
Usa habitualmente papel reciclado.
Nunca cargues innecesariamente  tú vehiculo con mucho peso: A mayor carga mayor consumo de combustible.
Modera tu Velocidad: En carretera nunca sobrepases los 110 kilómetros por hora ya que mas arriba produce un exagerado consumo de combustible.
Reduce el consumo de Aire Acondicionado pues este reduce la potencia y eleva el consumo de la gasolina.
No aceleres cuando el vehiculo no este en movimiento.
Evita la emisión de gases de tu vehiculo.
No viajes solo, organiza traslados en grupo o en transporte público. Infla bien las llantas de tu carro para que ahorre gasolina y el motor no la queme en exceso.
Modera el uso del vehiculo particular, haz un uso eficiente del automóvil
Modera el consumo de latas de aluminio.
Utiliza bombillos (focos) de bajo consumo de energía.
En tu lugar de trabajo apaga las luces de zonas comunes poco utilizadas.
APAGA* *el TV, radio, luces, computador (pantalla) si no los estas usando.
Mejor cocinar con gas que con energía eléctrica.
Evita usar en exceso la plancha, el calentador de agua o la lavadora, que gastan mucha energía y agotan los recursos para generarla. Esto lleva a que los países se vean en la necesidad de usar petróleo, carbón o gas para copar la oferta energética, combustibles que generan gases como el dióxido de carbono, que suben la temperatura.
Usa agua caliente solo de ser necesario o solo la necesaria, conecta el calentador solo dos horas al día, gradúalo entre 50 y 60 grados y si puedes intenta bañarte con agua fría es mas saludable.
No consumas de más
Si puedes consume alimentos ecológicos (sin pesticidas, sin insecticidas, etc.).
Nunca compres pescados de tamaños pequeños para consumir.
Consume más frutas, verduras y legumbres que carnes.
No consumas animales exóticos como tortugas, chigüiros, iguanas,etc.
Evita consumir alimentos 'transgenicos' (OMG Organismos manipulados genéticamente) ya que su producción contamina los ecosistemas deteriorando el medio ambiente
Los productos enlatados consumen muchos recursos y energía.
Producir un kilo de carne gasta más agua que 365 duchas



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